Désolé, le clic droit a été désactivé sur ce site.
logo

Théâtre de Clamart

  • Walden paysage - Concours d'aménagement urbain - Clamart
  • Walden paysage - Concours d'aménagement urbain - Clamart
  • Walden paysage - Concours d'aménagement urbain - Clamart
  • Walden paysage - Concours d'aménagement urbain - Clamart
  • Walden paysage - Concours d'aménagement urbain - Clamart

Description du projet

Réaménagement des espaces extérieurs du centre culturel Jean Arp

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Clamart
Programme : Réhabilitation de l’ensemble bâti du Trosy
Equipe: SISPEO Architectes, EN ACT Architectes, Marie Perra (paysagiste), Kevin Barthalay

Le parti pris de l’agence SISPEO  a été de créer un bâtiment durable, en proposant une intégration plus douce dans son environnement. 

Pour les espaces extérieurs, nous avons pensé le parvis du centre culturel (partie haute du site) comme un prolongement de la place du marché (partie basse). L’enjeu étant de constituer une nouvelle place publique pour la ville de Clamart, vivante et animée même en dehors des horaires du marché.

Pour ce faire, nous avons conçu les espaces comme de véritables lieux de vie, chaleureux et accueillants où le végétal a une place prédominante. La palette de plantes choisies pour le parvis évoque les vergers et potagers d’où proviennent les fruits et légumes vendus plus bas, sur la place du marché. C’est par ce traitement du végétal, qui répond également à la façade végétalisée du théâtre, que ces espaces peuvent apparaître au sein de la ville comme étant une seule et même entité.